当前位置: 首页 > 慈善阳光 > 沐浴阳光、奋劲前行——新晃一中师生参加第二届劲牌“阳光班”夏令营活动

沐浴阳光、奋劲前行——新晃一中师生参加第二届劲牌“阳光班”夏令营活动

2019年09月01日 15:33:21 来源:本站原创 访问量:2191 作者:杨彦组稿

    为拓展阳光生视野,引导阳光班学生树立正确的人生观、价值观和世界观,做新时代“有理想、有担当、有能力、有责任”的青年,同时也为阳光班班主任提供一个相互交流学习的平台,劲牌公益慈善基金会在湖北大冶特举办了第二届劲牌“阳光班”夏令营活动。来自全国29个省市68所学校的226名师生,开启了为期5天的夏令营之旅。新晃一中第十二届劲牌阳光班班主任杨彦老师(前排左十),姚念、吴明肖、吴兆华、杨雁翎四位阳光生参加了本届劲牌“阳光班”夏令营活动。图为劲牌公司董事长、总裁吴少勋先生与来访师生亲切合影。
   

阳光班老师们在劲牌公司科技楼报告厅聆听了教师教育学院院长、教育部国家级培训专家、湖北第二师范学院田恒平教授带来的《班主任技能提升》课程,老师们收获颇丰。

陕西普集高级中学张辉老师代表来访师生向劲牌赠送书法题字“大爱无疆,善德永存”

听取了全国道德模范董明老师主题演讲《心态扭转人生,知识改变命运》,让孩子们内心震撼,命运告诉我们,他不放弃任何一个有理想有志向的人。

董明老师与孩子们合影

在劲牌公司总部门前合影,参观劲牌公司,感受劲牌文化

劲牌公司核心价值:树正气、有担当、可持续

参观劲牌公司陶坛酒库

参观劲牌酒厂全自动化生产车间,感受“科技是第一生产力”

参观劲牌公司毛铺酒厂包装车间

新晃一中姚念、吴明肖、吴兆华、杨雁翎四位阳光生在活动现场

小组商量活动方案

拓展活动:共建一条船

学会和陌生同学交流,学会团结合作

正如吴兆华同学说的,通过共同努力搭建起了承载自己梦想的帆船。那一刻,于我们心底已让它扬帆起航!

参观完华中科技大学后杨彦老师与同学们在武汉大学

在武汉大学牌楼前来自全国68所学校带队老师们愉快合影


参观湖北省博物馆

在湖北省博物馆门前来自68所学校的师生合影 

参观江南三大名楼之一黄鹤楼,登楼远眺,武汉三镇尽收眼底

观看知音号多维体验大剧,感受上世纪大武汉真实场景


                    

鼓足干劲,奋力前行

1802 姚念

——参加第二届劲牌“阳光班”夏令营活动有感

 

    8月25日,出了高铁站,登上大巴车,伴着粉紫色的晚霞,看着窗外不同于家乡的风景,经过一个半小时,我们到达了入住的酒店,酒店很大,很豪华,仿佛是童话故事里的城堡。在这如梦般的地方,我们开始了非同寻常的旅程。这次旅程就像清风过林海,在我心底留下难以忘怀的声响。

西奥多·罗斯福曾说过“失败固然痛苦,但更糟糕的是从未去尝试。”人生就是在不断地尝试中了解,在了解之后再选择自己想要的路。第一次吃芥末,知道芥末的味道可以那么刺激;第一次去健身房,知道运动之后可以那么畅快;第一次建船模,知道合作得来的成功可以那么令人振奋……机会存在于每个细节,抓住机遇,勇敢尝试,才能打开新世界的大门。我记得交的第一个新朋友是源于一声谢谢,接着我尝试着与她交流,让我兴奋的是,她要了我的QQ号。那天晚上,我与她在房间里聊了许许多多,第一次感觉原来令我害怕的社交,这么容易。想起那日的欢笑,记忆犹新。

    邓小平说“科学技术是第一生产力。”从古至今科技在时代的进步、社会的变革中都起着重要作用。在参观劲牌公司总部以及毛铺酒厂时,我才真真正正地体会到科技应用所带来的震撼。我早在电视里见过各种各样的机器,也曾在科技馆的展柜里看见型号各异的机器人。可真当一套完整的生产系统立在你面前,不停地运作发出属于机器独特的声音,展现出属于这个时代的智慧时,我打心底不禁感叹道:“哇,真厉害!”当电视里那些实验室以及研究设备摆你眼前,里面的研究人员专心致志地工作时,我内心幻想:“我也想和他们一样,也想站在科研第一线,开辟一条新路。”忆起那日的激动,镂心刻骨。

     董明姐姐告诉我们:“心态扭转人生,知识改变命运。” 心态有时影响着一个人未来的发展,而知识则决定着一个人未来的方向。在本应该无忧无虑的,自由快乐的童年,董明姐姐却始终只能躺在病床上,不能说话,不能动,与木头人就只差一个眨眼的距离,我不知道在这么艰难的环境,如何自学那么多东西,如何创造一个语言神经断裂却仍能说话的奇迹,如何不在意他人的想法这么优秀地生活,我无法想象,也不可能感同身受,我能做到的就只是努力像董明姐姐一样坚强,一样在如猛兽般的困难面前依然能坚定地昂起头,一样在无边无际的学海中不断地探索,奋力地拼搏。悟那日的感动,没齿难忘。

未来很长,愿我们能穿着尝试的盔甲,别着科技的勋章,心中充满感动以提供源源不断的能量,全副武装,鼓足干劲,奋力前行,用知识的宝剑劈开一路上的荆棘,奔向美好的未来。

8月29日,我已在前进的路上。

                                                                 

                                                                 

    这次,我参加劲牌阳光班夏令营,给我带来的感悟很多。给我印象最深刻的,是董明姐姐,很难相信如此多的不幸集中在一个人的身上,但即使如此,她还是一样的坚强。董明姐姐从不向外人诉说自己过去痛苦的经历,因为她不想把自己的痛苦带给别人。

    九岁那年的见义勇为给她带来了一生中最沉重的打击,她说如果再给她一次重来的机会,她也一样会去做的。她就像是小说中那独一无二的英雄,独一无二的传奇,我曾经想这样的人也许不会在现实生活中存在,但是,当董姐姐站在台上的时候,我觉得这是一个真正的传奇。她的坚强,是她之所以成为传奇的原因。董明姐姐在病床上的十年自学了日语英语,且取得这样的成就,而我们有如此的资源,有如此的老师,又有什么资格不做的优秀。

    因为9岁那年的一次意外,她的人生从此改变。从活蹦乱跳的小姑娘到一级伤残,被医生多次下达病危通知书,她坚强地挺过了16个年头,靠着自学完善自己,并在参与志愿服务中绽放生命的美丽。

    听着很不可思议!我们在台下聆听她的讲话时,我们心灵当中只感到一阵的震撼,这是何等的痛苦啊,整整十个年头被牢牢锁在那孤独白色的病床上面对自己身体永无止境的折磨,她是一位天使,一位被束缚了翅膀的天使,后来,她凭着自己的力量打破了这无力的牢笼。命运告诉我们,他不放弃任何一个有理想有志向的人。

    “即使在恶劣的环境中,我感觉生活也是美好的”

见到董明的人总是惊叹她纯净的微笑。她说:“我微笑不是我没有痛苦,是我不愿冷落快乐;我不哭泣不代表我没有辛酸,是我的微笑更加美丽;我不愿放弃不是没饱经沧桑和磨难,只因生活一直这么美好!”

    没有时间去感叹命运的不公了,因为我们要去追求公平,去掌握公平的权利,若是想要命运对你公平那便攥紧公平的权利,知识是你能牢牢握紧公平的力量源泉,董明姐姐为我们演讲的题目是心态扭转人生,知识改变命运。这是他的人生,我们的传奇,也许通过我们的努力,我们也能成为他人的传奇。

 ——吴明肖


态度扭转人生,知识改变命运

                               吴兆华

——2019年劲牌阳光班暑期夏令营活动有感

夜已深,高铁终于载着疲倦却又兴奋不已的我们到达了目的地——湖北黄石。劲牌公司的工作人员也早已在车站等候多时。考虑到我们一行人车程中的奔波劳累,贴心的工作人员便把我们接送到精心安排的酒店休息。枕着酒店洁净且柔软的枕头,我也很快进入了梦乡……

第二天一早,伴随着一个多小时的车程,我们终于见到了传说中高大又神秘的劲牌公司总部。来自全国各地的师生在大门前合影留念后,大家便正式走进了公司,开启了探索之路。

首先,劲牌有限公司公益慈善基金会理事长董艳对于大家的到来表示了热烈的欢迎。随后,我们一行人由公司专员带着,有序地参观了公司的包装和生产车间。让我印象最深的是当天下午董明姐姐给我们做的有关于“态度扭转人生,知识改变命运”的演讲,真是精彩绝伦,让人受益匪浅。

从演讲我们才得知她催人奋进的励志故事:董明姐姐九岁时遭受意外,不幸高位瘫痪。一开始她全身都不能动,甚至无法说话。这是任谁都会觉得难以接受的事实,但她却并没有因此而沉沦或者放纵自己,因为她清楚地知道人生在世,用怎样的态度生存非常重要,所以她一直坚持学习,期望用丰富的知识来弥补身体的缺陷。在病床上的十年,她自学了从小学到高中的所有课程。不仅如此,她还学习了英语和日语。或许是上天被她的意志所感动,多年来无法说话的她竟突然冒出声音,她也逐渐恢复了语言能力。之后董明姐姐就去参加了许多志愿者活动,包括伦敦奥运会和北京奥运会的翻译,汶川大地震的心理咨询师等。由于她只能坐在轮椅上工作,有时旁人就会用有色眼睛去看待她,甚至瞧不起她,但她凭借自身行动对这些异样的声音进行了最强有力的回击!

现在的董明姐姐已成为了一名老师,向更多的人传播着她的温暖与关爱。她经常去一些偏远地区支教。但由于身体的汗腺被损坏,每节课她只能把全身都弄湿,才能不让自己的体温过高。即便身上经常会有像蚂蚁在爬一般的痛苦,让她几近崩溃;可每当此时,她都会默默的告诉自己“忍一下,再忍这一下就好!”她没有放弃生活,她更没有放弃自己!正是这样永不言弃的乐观精神才使得她走到现在。她热爱生活,并把她的这份爱传播给更多需要爱的人。我们也会带着她的这份爱与期许,努力学习,回馈社会!

第三天,工作人员带我们去参观了劲牌公司的原酒工厂,了解了从药材变成药酒的全过程。在下午的动手制作环节,我们和老师们合作搭建了两艘帆船。过程中,我也结识了许多有趣的朋友。我们每个人都付出了辛勤的汗水,共同努力搭建起了承载自己梦想的帆船。那一刻,于我们心底已让它扬帆起航!

在行程的最后一天,我们参观了武汉大学与华中科技大学,让我领略到了传说中的大学风光,切身感受了大学的学习氛围,也更加坚定了要通过努力拼搏,考取名校的信念。晚上的知音号游轮之旅,也让我们脑海中构建了书本上民国时期武汉码头在现实中的形态,听闻了更多形形色色船客的故事,也因此留下属于我们自己的青葱故事。

本次夏令营活动从开始到结束,劲牌公司凭借“匠人匠心”的品牌精神,丰富了我们精神上对于美与爱的雏形的构建。让我们深刻地明白:心态扭转人生,知识改变命运。“好好学习”并非一句假大空的口号,而是要脚踏实地做出成绩,将来让阳光与大爱洒满社会每一个角落。

踏上返程之路,我很快进入了梦乡。在梦中,我看见自己奋发图强,已扬帆起航!

 

大爱,给予我们力量

杨雁翎

    有人说大爱是阳光,照进阴暗的地方。而我以为大爱是空气,它本就存在于每个角落,既使在最恶劣的环境中,它依旧可以孕育生命。

    这次幸运地参加第二届劲牌阳光班夏令营,让我真切地感受到劲牌公司的大爱。

    第一天晚上到达黄石,入住兰博基尼酒店,从酒店的选取就充分的感受到劲牌公司对我们的用心,和对活动的无比重视。

     8月26日,我们坐了半个小时的车到达大冶,我们终于到达公司的总部,它的发达、先进和科技使我无比震撼。我们认识了讲解员智哥,他也是劲牌公司的一员,他带领我们参观了公司总部,让我们了解到公司的生产运行经营的全过程。之后又到达黄石的生物医药公司,这个分部,专门进行酒的营养酒的成分和酒中微生物等方面的研究,为的是使劲酒更加符合年轻人的口味,便于产品创新。

    下午,我们在本部听董明姐姐的演讲,标题为《心态扭转人生,心态改变命运》,姐姐的故事给我们前行的力量,我多想抱抱她,然后对她说加油,我们一起坚持下去

     8月27日,我们在智哥的带领下参观了毛铺酒厂,我们了解了劲酒生产的全过程,运用全自动化的流程,全过程粮食未落地,保证产品的卫生和品质。在此之后,我们直接去到雷山德丰凯龙酒店,参与“共建一艘船”的活动,在这过程中,我学会和陌生同学交流,学会合作,学会用尽全力。

    8月28日,我们离开黄石,来到武汉,告别智哥,认识汪姐姐。我们去到华中科技大学,我们参观了它的图书馆,看到很多努力学习的大哥哥大姐姐们。离开华中科技大学,我们去到武汉大学,去了它的樱花大道,去了它的艺术馆感受了它浓浓的学术和艺术氛围。

之后我们又去到武汉博物馆黄鹤楼,真正去了解这个城市。

    将近夜晚,我们登上知音号,我们无不被它的节目所震撼,无不被江景所折服。

    8月29日,我们踏上来时的路,200多个师生将各归东西,回到各自的生活中,为了自己的理想努力奋斗。

     但我们知道,奋斗的路上不孤单,因为劲牌公司是我们的后盾,是我们的伙伴。它永远用爱去安抚我们成长中的伤痕,用爱去包容我们的错误,用爱去帮助我们战胜成长中的困难。

    一直接受劲牌公司的帮助,心里充满感激。经过这次活动后,对劲牌公司除了感激外,还充满敬佩,也使我充满了前行的动力。

    经过一件事后,我下定决心,将来做一个像劲牌公司一样去帮助别人的人。在进武汉大学前我把所有的钱带在身上,可是出武汉大学后就不见了。我把包里三层外三层的翻了个表,可都没有。我向领队汪姐姐求助,可我知道找到的几率渺茫,所以一直闷闷不乐。因为这是妈妈一个星期的工资,我一直舍不得用,可是……

    我越想越伤心,都怪自己太粗心了。晚餐前,汪姐姐叫住我,我知道她一定是告诉我找不回来了。可是,没想到她从包里掏出钱对我说:妹妹,你的钱,我们找不回了,这钱是我们基金会出的,别伤心了。我真的很幸运,也很幸福,因为我感受到了他们的爱。

   董姐姐说过,劲牌公司是真正地去帮助,不是去做品牌,拍摄也不是为了宣传,是为了呼吁更多的企业去做这件事。我们不可能谈回报,但我们可以用自己的力量去帮助别人,用自己的力量去爱别人。

    从这个活动中,我真正感受到劲牌公司那份伟大却无言的大爱。正是这份爱,给我力量,我会努力学习变得强大,去爱更多人。

                             

 2004年,劲牌公司在黄冈中学开办首个“劲牌阳光班”,帮助“特困、特优”的初中应届毕业生完成高中学业。15年来,劲牌阳光班累计投入超2亿元,资助学生2万余名。劲牌公司始终以“国家兴亡,我的责任”为办企理念,截至2018年底,公司用于公益事业资金累计超20亿元,先后三次获得中国慈善领域最高奖项——“中华慈善奖”。

劲牌公司从2007年起支持新晃一中承办劲牌阳光班,助推新晃一中教育教学质量在2010年走出低谷,由此逐步进入良性发展状态。杨思琴、徐海鹏等一批阳光学子考入清华大学、浙江大学、南京大学、中山大学、武汉大学、华中科大等名校。至今共有600名侗乡学子受益劲牌公司慈善助学,受助总额近600万元。新晃一中劲牌阳光班已成为区域性教育品牌,诚挚感谢劲牌公司助推湖南最西部教育发展,劲牌公司堪称精准扶贫的先驱与楷模。

大爱无疆,善德永存!

编辑:杨凌云
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
新晃一中 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8 湘ICP备14001921号-1
联系地址:湖南省新晃侗族自治县新晃镇太阳坪路27号
邮箱:xhyzbgs@163.com
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 hhxhyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
新晃一中 吉林省柳河县胜利小学 浉河区教育体育局教研室 泾县黄村镇初级中学 本溪县教育局 本溪县小市镇中心学校 百花齐放网 济宁高新区职业中等专业学校 农垦牡丹江管理局高级中学 黑龙江省二九零农场学校 本溪县草河城镇中心校 山东省利津县第一中学 中国野生动物保护协会中国狼网 忻州教育资源网原平频道 山西省原平市第八小学 邵阳县教师进修学校 江西省丰城市剑声中学 洪濑镇中心小学 桂阳县第一中学 雷州市纪家镇纪家中学 手机版