当前位置: 首页 > 教学反思 > 2019年下期教学反思

2019年下期教学反思

2020年01月10日 09:06:06 访问量:105

教 学 反 思

――2019年下期高二历史学科  邓运华

本期根据湖南省新高考改革要求,我所在的高二年级要进行选科走班,本人任教高二年级1806班(B班59人),1808班(C班62人),两班人数多,基础参差不齐,给教学带来极大的问题,现我将对本期教学过程中的感悟总结反思如下:

1、新课程以来,教师围绕新理念新课标组织教学,学校要求老师少讲、精讲,把课堂还给学生,使学生作为课堂主人。虽然历史课堂出现了多样化的教学模式,教师的教学模式,学生的学习方法都发生了很大的变化,如片断式教学,小组讨论式教学等等,本人积极响应学校的号召,让学生成为课堂的主人,每堂课最多讲20来分钟。因为历史教学作为一门语言类的学科,其主要培养学生的言语技能,即运用语言的能力,因此课堂教学具有不同于其它课程课堂教学特点,我通过对新课标的学习和新高考的要求对比,根据教材的资料编排,突出了对这种能力的培养,采取多教学模式,重点强调师生之间、学生之间的双向互动,增强课堂教学的有效性,树立一种大历史观,使有效教学目的和要求真正落实到实处,达到培养历史学科素养的目的。

2、选科走班增强了老师对学生了解和熟悉强度,对教师的备课(备学生)提出了更强的要求,对教师的引导、学科知识的筹备也增强了要求。

3、确立学生主体地位也不能轻视教师的作用。让课堂充满活力,让学生成为学习的主人,已成为当今教育界教师的共识,但令人遗憾的是有时在气氛热烈、民主的课堂却只能看到学生的风采,老师扮演的似乎是可有可无的角色,只是在各小组间穿行,置身世外的旁观者。事实上新课改、新高考的进行,教师的作用不但没有削弱,反而却加强了。特别是历史学科,上下五千年,包涵政治、经济、思想、文化、科技、生活、风俗民情,国内国外,在学生自主探究学习过程中,教师要主导课程的进行,讲解本课的重点知识,分析难点贯彻落实正确的世界观、人生观和价值观,需要老师有着丰富的知识,聪慧的睿智,驾驭课堂使课堂有序进行。

4、高中历史教师应当认真学习研究《普通高中历史课程标准》,学习新版中学历史教育教学专著、经典的历史专著和重要的历史期刊,关注历史学研究动态,切实转变课堂观念、教学观念史学观念,用心投身历史课堂教学,打造历史魅力课堂。

 

 

 

                  邓运华

0二0年一月六日

编辑:邓运华
上一篇:没有了
下一篇:教学反思:孩子,你慢慢来
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
新晃一中 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8 湘ICP备14001921号-1
联系地址:湖南省新晃侗族自治县新晃镇太阳坪路27号
邮箱:xhyzbgs@163.com
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hhxhyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
新晃一中 广东省旅游商务职业技术学校 中国正能量 粒粒香 三五集团网 福建省惠安大吴中学 教育观察网 汝南师范学校附属小学 百花齐放网 黄山文峰学校 三江县中学 北斗观察网 濉溪县南坪中心学校 成都市籍田中学 山西省忻州市七一路学校 山东省聊城第一中学 忻州市教育局 忻州教育资源网原平频道 博白县教研网 廊坊市第十五中学 手机版